新闻中心
【疫情防控进行时】网络与信息技术中心切实做好疫情防控时期服务保障工作

        民大新闻网讯  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,“网络”成为学校开展各项工作的重要战场。网络与信息技术中心始终把“保通维稳”摆在首要位置,主动谋划、靠前行动,为学校抗击新冠肺炎疫情各项工作保驾护航。 

        疫情发生后,中心快速响应、精确部署,迅速启动全员线上办公模式,调整了人员分工和责任,强化了线上工作规范,制定了疫情期间网络保障预案。同时,与学校各单位紧密配合、积极奋战,有效支撑学校疫情防控工作的开展。 

        选资源、搭平台、保运行。为保证疫情期间学校各项工作不间断,中心紧急部署了两套VPN系统并增加用户授权8000个,保障校外师生顺利访问校内网络资源,日均访问量已突破2万次;配合学校办公室及时调试设备,保障疫情期间学校参与或组织的各类视频会议;积极参与完成OA系统组织结构数据的建立、OA专员培训工作,确保网上办公系统流程审批模块在开学前顺利上线使用,避免因不能到校办公而延误工作的情况出现;协助保卫处部署8套一卡通刷卡终端,实现了师生非接触登记进出校园的安全便捷可控化管理。 

        多渠道、多举措、保服务。为保障疫情期间学校教学工作的顺利开展,实现“停课不停教,停课不停学”,中心为教师解除上网流量限制,为在校授课教师提供网络服务专线,为师生发布网络教学中常用软件的指导性文档,协助教务处完成自助成绩单打印系统移动端配置。同时,中心还协助人事处部署人事管理系统测试环境;协助宣传部完成学校网站修改;为教学及办公紧急应用服务提供虚拟服务器搭建环境等。疫情以来,网络与信息技术中心通过QQ、微信、电话等方式为师生解答有关VPN、邮箱、信息门户及各在线系统的各类网络服务问题数百宗,真正做到 “服务在线”。 

        加防护、强督促、保安全。在做好软硬件保障的同时,中心坚持网络安全防控绝不放松。针对疫情期间安全威胁不断加大的压力,中心增加网络安全防护值守力量,实时监测全校互联网设备,加强网站漏洞扫描,将网络安全工作重心从事后被动处置向事前预防转移;及时通报风险隐患,并督促各单位各部门及时整改,重大问题及时向主管校领导汇报;同时,有效借助第三方力量,构建双重安全防线,开展上百台网络设备和服务器的排查巡检,确保了校园网平稳、安全运行。 

        网络与信息技术中心将按照学校党委的统一部署,继续发扬在疫情面前不退缩,敢担当、勇作为的精神,把“疫情就是命令,防控就是责任”转化为实实在在的行动,为学校疫情防控工作及教学活动做出更大贡献。

 

(信息来源 刘岩  责任编辑 米怀飞)

 

上一条:辽宁对外经贸学院副院长陈涛一行来校进行信息化建设调研
下一条:党委常委、副校长张维民为联系、分管部门讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
联系我们

地址:大连经济技术开发区辽河西路18号

电话:0411-87656263

邮编:116600

邮箱:its@dlnu.edu.cn


微信公众号