网络与信息技术中心开展《关于加强基层服务型党组织建设的意见》学习

近日,网络与信息技术中心直属党支部按照学校“关于转发中共大连市委办公厅文件的通知”要求,组织全体党员认真学习了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》等,结合具体工作研讨了贯彻落实文件精神。

会上认真学习了中共大连市委《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施办法》、《关于在基层党组织建设中充分发挥党代表大会代表作用的意见》和《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》等三个文件,这是我们党在新的形势下全面加强基层服务型党组织建设的总纲和基本遵循,我们要认真学习贯彻文件精神,并全面落实赋予各级党组织和广大党员干部的各项任务,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心的作用,为推动科学发展,全面建成小康社会提供坚强的组织保证。通过学习优化党员队伍建设、发挥党代表大会代表先锋模范作用,建立长效服务机制等指导思想和基本要求,我们要准确把握文件内容和精神实质,切实把思想和行动统一到精神上来。《加强基层服务型党组织建设的实施意见》第二部分指出“强化服务功能、健全组织体系、建设骨干队伍、创新服务载体、构建服务格局”五个方面。

网络与信息技术中心作为学校教学科研坚定的基础平台,结合本部门基于服务性的工作职责,可以从以下几方面着重落实,建立健全学习型、服务型、创新型的组织体系。首先是网络与信息技术中心一直全力打造最优数字化环境,推进信息化建设,深化管理,延伸服务。文件指出做实“基本服务”、做优“拓展服务”、做亮“志愿服务”,给我们提出了新的服务标准和要求,党员干部要处处以身作则。其次是要发挥本部门网络信息优势,充分利用网络,电视,手机报,微信,微博,微视等媒体,掌握最新网络信息资源和技术手段,创新服务模式和技术培训,推进技术普及经常化、制度化、长效化。第三是要加强部门先进文化建设,找准着力点,增强群众凝聚力。建设强大的服务队伍,提升服务能力,进一步提高党员干部及全体员工的综合素质。第四是深化在职党员“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动,利用本部门技术优势,鼓励并积极开展互助活动,推动联系服务群众的常态化。

网络中心负责人表示,服务型党组织建设任重而道远,要突破重点难点,积极探索实践,改进方法措施,有重点、有计划、有步骤地推进,贯穿于工作的全过程,体现在工作实际效果之中。