当前位置: 专题首页 >> 工作动态 >> 正文
马克思主义学院组织参观学习铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆

民大新闻网讯  10月20日,马克思主义学院组织思政课教师赴铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆实践研学。学校副校长白日霞、人文社科处全体人员一同赴京实地参观学习。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展以铸牢中华民族共同体意识为主线,布展分为“大一统”“大交融”“大团结”三个单元,从政治、经济、社会和文化等维度展现了中华文明延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的深邃思想与历史实践。通过参观学习,大家真切感受到中华文明“五个突出特性”与铸牢中华民族共同体意识的内在联系,充分认识到铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本和精神力量之魂,深刻领悟到马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大意义。

当天下午,全体教师来到蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆,通过讲解员的细致讲解和大量文字、图片和实物等资料,身临其境地感受到了中国共产党百年民族工作的光辉历程和伟大成就。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代思政课需要思政课教师具有时代格局、历史眼光和理论视野。马克思主义学院将以此次参观为契机,引导广大教师深入学习领会习近平文化思想,深刻理解和把握“两个结合”,筑牢民族团结的文化根脉,讲好中华民族共同体故事,为建设中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识注入强大动力。