当前位置: 专题首页 >> 工作动态 >> 正文

民大新闻网讯  7月1日至3日,东三省及内蒙古地区本科高校会计类一流专业建设联盟成立大会在我校召开。中国会计学会原副会长刘永泽,教育部高校会计学专业教学指导分委员会副主任委员、对外经济贸易大学原副校长张新民,中国会计学会副会长、教育部高校会计学专业教学指导分委员会副主任委员、中国人民大学王化成,广东财经大学原校长王华,会计教育专业委员会秘书长杨政,正保远程教育高级副总裁王良诚、总裁助理徐建宁,东三省和内蒙古地区院校专家代表,我校教师发展与教学评价中心主任袁学刚,国际商学院全体领导班子和会计系、财务系部分教师参加了此次会议。

会议分为两个阶段进行,第一阶段是会计学专业国家级一流专业建设情况研讨,第二阶段是讨论东三省及内蒙古地区本科高校会计类一流专业建设联盟成立事宜。在第一阶段,国际商学院党委书记高强从专业教育与课程思政同向同行、新技术赋能专业建设、校企行由协同到融合、拓展国内外高校合作等四个方面,介绍了我校会计学在一流专业建设中取得的成果、存在的问题以及未来的改进措施,与会专家也提出了宝贵意见,为专业建设给出了建议。

会议第二阶段围绕联盟组织结构、人员名单、工作内容、工作计划等四个方面进行了讨论,并审议通过了联盟章程(草案),选举东北财经大学会计学院副院长陈克兢为联盟秘书长。联盟的正式成立,将有助于一流专业建设过程中实现共建共享,从师资、课程资源、教材编写等方面实现互促互补,有效促进一流专业的高质量建设。

本次会议是落实教育部关于一流本科专业建设“双万计划”的有力举措,为做好东三省及内蒙古地区本科高校会计类一流专业建设工作搭建了更广阔平台、提供了更有力支撑。