深度报道
当前位置: 专题首页 >> 深度报道 >> 正文
【促三抓·落三抓】以扎实的学科学术交流助力学院高质量发展

自新学期以来,为贯彻落实委属事业单位改革发展部署会精神,切实落实好学校党委提出的“抓落实、抓基层、抓学风”的总要求,生命科学学院结合学科专业特色、人才队伍建设和本研学生培养等方面实际情况推出一系列学科学术交流活动,进一步活跃学院学术氛围,促进科研工作健康快速发展。

请进来,打造“生命新理念”咖位讲堂

3月23日-24日,华大集团副总裁李斌一行应邀来到学院开展交流合作,来访团参观考察了生物技术与资源利用教育部重点实验室等科研平台,与学院各科研团队开展了深入的交流,围绕科研进展、技术应用和合作方向展开讨论并达成初步合作意向,李斌副总裁还为学院师生带来了题目为“生物经济发展现状与前景”的学术分享。

3月25日,学院邀请艾美诚信生物制药有限公司副总经理李贵兴来校进行学术交流,作为生物工程专业校友,李贵兴经理围绕“我国疫苗的发展和技术应用”主题给学院研究生和本科生带来了精彩的学术报告。

走出去,形成“生命新服务”攻关联盟

本学期,学院积极推进科技服务工作,先后与内蒙古自治区巴林右旗达成了草莓和甜樱桃规模化种植合作意向,相关团队负责同志多次前往巴林右旗宝日勿苏镇实地走访调研,推动优质种苗落户定点帮扶合作企业。

学院李婷婷研究团队积极对接新疆尼格尔食品有限公司,前往新疆阿图什地区选址建厂,围绕无花果复合果汁饮料开发项目,签订技术开发(委托)合同。通过深入对接,学院还将进一步推动现有高端研究平台与阿图什实现科技共享,在更多的技术研发和工艺改进上寻求新的合作。

办会议,融入“生命新技术”领跑圈

通过积极申请,学院跻身第四届食品科学与营养健康国际研讨会承办单位行列,大会将于5月29-31日在大连召开。届时,将邀请国内外数十所食品科学领域著名高校和研究机构的多位专家学者共赴盛会,立足科技创新,分享国际成熟经验和模式,以科技创新促进健康发展。

今年七月,学院还将联合其它高校承办中国化工学会精细化工专业委员会年会,通过展示精细化工学科发展与技术创新的最新成果,研讨“十四五”期间精细化工发展的新领域、新思路,促进产学研用紧密合作,加快推动学院科技成果转化为现实生产力。

强互访,夯实“生命新融合”共同体

学院高度重视与兄弟院校的校际交流,通过频繁互访,促进学科专业建设发展。截至目前,学院已陆续接待北方民族大学生物科学与工程学院魏兆军院长一行、中南民族大学生命科学学院余光辉院长一行来校考察,通过走访、座谈、师生交流等形式,双方就专业建设与学科分布、各专业招生现状、产学研基地建设规模、人才培养与就业情况等方面进行了研讨分享,为进一步的深入合作奠定了良好基础。

本学期,依托学校“访企拓岗促就业”专项行动,学院班子成员先后赴江苏南通、浙江绍兴等地开展企业走访活动,先后与修实生物医药(南通)有限公司、浙江医药等企业签订“共建产教学、实习、就业一体化基地协议”,达成院企定期举办学术交流活动、共同合作完成相关技术改革和科研课题等共识。

下一步,围绕学科学术交流学院还将作以下尝试,一是加强青年教师的沟通交流,举办青年教师论坛;二是举办研究生科研成果汇报与经验交流分享会,提升科研学术水平;三是在本科生中继续推进“一系一赛”学科竞赛,强化创新型人才培养能力。力争用科研成果激发科研热情,用科研技术启发科研思维,用科研手段助力学术研究,以求真务实、勇于实践的工作方法构建新发展格局,将“三抓”要求落实落细,点面结合实现学院发展新突破、新跨越。

上一条:【中国民族报】“无愧于园丁身份” ——记大连民族大学建筑学院院长侯兆铭

下一条:民族团结进步之花常开长盛——“民族团结先进个人”风采展(五)