深度报道
当前位置: 专题首页 >> 深度报道 >> 正文
【“走转改”小分队报道】微特写:把老师潜心研究的身影留给学生——访设计学院白木方舟童书团队

98首古诗,5座历史名城,95幅震撼的大场景手绘图,116个古色古香的小场景图,45张栩栩如生的文物手绘图片,17张一米超长大拉页……翻开《诗词里的古都》,手绘的青铜纵目面具、生动有趣的诗人一日活动图、清晰考究的河道位置图等跃然纸上,令人直呼“比照片还真实”。

《诗词里的古都》是设计学院白木方舟童书团队历时一年半打造出的一套儿童历史绘本,也是团队成立近四年来,出版困难最大的一套绘本。

《诗词里的古都》的创作之路于2020年夏天开启,彼时,受新型冠状病毒肺炎影响,师生们绝大多数时间只能线上讨论设计方案。从早上九点半到晚上九点半,团队师生腾讯会议全时在线,发现问题随时交流,真正做到了线上线下学习一个样。

正所谓学为人师,行为世范,在白木方舟童书团队一直有着这样一个不成文的教学要求,就是要让学生看到老师潜心钻研的背影。“要想成为一个好的设计师,必须要经历漫长的磨炼,学生能不能坚持,重在老师的榜样引领。”白木方舟童书团队负责人周思昊老师说。当学生有疑惑时,为了让学生能直观感受到老师提出的指导意见,周思昊就在稿纸上绘图展示步骤,仅仅是《诗词里的古都》这套绘本,周思昊一个人就记录了40本教学笔记。“我还清楚地记得,为了让我理解一个鸟嘴的画法,周老师隔着视频给我示范了3个版本的画法,他身体力行的教学态度时时刻刻感染着我,激励着我。”团队学生王文霄说。

老师带着做,学生跟着学,这种教学模式给足了学生学习的动力和目标。只要没有课,学生们就在工作室,或一人独坐埋头思索,或三五一组轻声讨论,时而反复修改,时而下笔风雷,而老师们就在工作室陪着学生们。“在工作室,我们不仅能跟同学们及时讨论,还能得到老师们的及时指导,让我们的学习、设计事半功倍。”团队学生李容说。

每一本绘本的设计,除了要求绘画能力,还要求文字设计、图书版式设计能力。白木方舟童书团队有6位老师,虽然每位老师都有自己的研究方向,但只要学生们有需要,老师们都会从自己的专业视角提出建议、给予帮助,或是小组讨论,或是一对一指导,让学生心里有底,目标清晰,可以全身心投入学习创作中。凭借着认真的态度和团结的精神,三年多的时间里,团队师生先后将40余本童书推向市场,赢得多方认可。

在读者们为白木方舟童书团队不断推出的精美绘本拍案叫绝时,团队老师们则在不断思考,如何进一步通过绘本设计优化教育教学的新路径,促进学风建设,促进教育教学效果。团队的6位老师教授不同的课程内容,每学期结束,老师们都会在一起总结教学工作,根据不同年级学生能力和特点,结合学生们的反馈情况,及时调整下学期的授课内容或者授课方法。老师们还会通过自己的课题项目,培养有兴趣的学生,拓展学生们的知识覆盖面,提升视野。“我们希望通过课程内容和教学方法的及时调整,激发学生们的学习兴趣,引导学生找到适合自己的设计方向,日有所学,学有所获。”白木方舟童书团队老师金青松说。

俗话说,师父领进门,修行在个人,老师的指导帮助固然重要,但更重要的是学生们脚踏实地的努力。走进设计学院三楼,优雅惬意的艺术气息扑面而来,回廊的墙壁上,贴满了学生们的画作,从花卉到人像,从卡通到景物,或素描,或水彩,百余幅作品栩栩如生,这是白木方舟童书团队学生部分练习作品。为了提升学生的审美能力,打好专业基础,工作室推出“每周一百幅”训练计划,要求学生每周完成一百幅绘画作品,通过量变实现质变。在这种持续的坚持训练下,学生们也确实交上了一份漂亮的成绩单:2016年,学生李杰荣获中国大学生艺术设计比赛知名品牌“靳埭强设计奖”最高奖——“未来设计师奖”;2018年-2022年连续4年的信谊图画书奖中,6件学生作品先后获奖,其中,张俊杰的《猴子捞月》荣获首奖,王玉、刘媛、勾桂军的绘本荣获佳作奖,刘掌熙的绘本荣获入围奖;2017年,陈艺盟的立体绘本荣获“大白鲸”原创图画书优秀作品征集活动金鲸奖……

“奖项能带来肯定和动力,但是作为教师,我们必须通过教学让学生明白,作品不能仅停留在‘好看’的层面,设计要符合道德要求、符合价值观。我们要知道到底什么是美,如何俯下身子、沉下心将这种美表达出来,这也是我们在教育教学过程中重点要传达给学生的,也是我们要通过学风、教风建设达到的目的。”周思昊说。

上一条:民族团结进步之花常开长盛——“民族团结先进个人”风采展(五)

下一条:【“走转改”小分队报道】蹲点日记:设计学院103实验车间的“那两天”