网络安全
【网络安全预警】关于incaseformat蠕虫病毒的安全风险提示

 

近日,incaseformat蠕虫病毒在国内外大规模爆发,该恶意程序运行后会批量删除磁盘文件,造成硬盘资料全部丢失,危害重要数据和个人信息安全。该病毒主要通过U盘感染和传播,预计发作时间将在2021年1月23日。网络与信息技术中心建议学校各单位和个人做好如下防护措施:

1.不随意下载未知软件,尽量在官方网站下载安装软件。

2.严格规范U盘等移动介质的使用,使用前进行病毒查杀。

3.尽量关闭windows系统不必要的共享目录和磁盘,或设置共享目录为只读模式。

4.确保服务器和PC 终端安装杀毒软件,对系统进行周期性的全盘扫描与病毒查杀,并且定期更新病毒库到最新版本,及时打系统补丁。

5.不要忽略杀毒软件的安全警报,切记不要将病毒加入本地白名单报警名称中首个单词是Virus,Virusorg,Backdoor,Trojan,Worm,Dropper 的都是非常精确的病毒名,这些病毒不要忽略,需提高警惕)

注意:如发现病毒已感染主机,应立即断开网络连接,备份必要的数据后,可以使用杀毒软件,和针对此类病毒的专杀工具对此病毒彻底查杀。

附:可参考病毒清除方案

1.移除白名单文件

2.使用360 安全卫士、360 杀毒软件、火绒安全软件、专用查杀工具进行全盘查杀

Incaseformat 蠕虫病毒专杀工具:

https://yunpan.360.cn/surl_yS2My77JpNt

深信服病毒专用查杀工具软件下载链接

64 位系统下载链接:

http://edr.sangfor.com.cn/tool/SfabAntiBot_X64.7z

32 位系统下载链接:

http://edr.sangfor.com.cn/tool/SfabAntiBot_X86.7z


下一条:一图带你读懂密码法
联系我们

地址:大连经济技术开发区辽河西路18号

电话:0411-87656260

邮编:116600

邮箱:its@dlnu.edu.cn


微信公众号