当前位置: 专题首页 >> 工作动态 >> 正文
学校召开党委常委会会议传达学习全国统战部长会议和全国民委主任会议精神

民大新闻网讯  1月27日,学校召开党委常委会会议,传达学习全国统战部长会议和全国民委主任会议精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议指出,此次全国统战部长会议、全国民委主任会议是在实现“十四五”规划目标任务的关键一年年初召开的统战领域重要会议。会议对新一年统战重点工作、民委系统重点任务提出了明确要求,对我们开展好2024年学校各项工作具有很强的针对性和指导性。

会议强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和中央民族工作会议精神,认真学习贯彻落实全国统战部长会议和全国民委主任会议精神,切实增强做好新形势下统战工作、民族工作和教育工作的使命感和责任感,把思想和行动自觉统一到党中央和国家民委党组各项决策部署上来,不断开创学校铸牢中华民族共同体意识工作的新局面。

会议强调,要把学习贯彻全国统战部长会议精神同全国民委主任会议精神作为重要任务抓紧抓好,推动学校工作更好紧跟大局、融入大局、服务大局。要坚定不移以政治建设为统领。坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是关于铸牢中华民族共同体意识系列重要论述,清醒认识并准确把握民族工作面临的新形势新任务,紧紧围绕当前铸牢中华民族共同体意识工作存在的短板弱项,始终强化服务国家民委党组中心工作就是服务国家战略的共识,不断汇聚全校干部职工铸牢中华民族共同体意识工作的强大合力,实现新的更大突破。

会议强调,要聚焦落实重点任务。要持续在推进铸牢中华民族共同体意识全面融入办学治校、教书育人全过程上下功夫,对标对表中央和国家民委党组部署要求,按照国家民委2024年工作要点部署,紧密结合学校实际,谋划推进和具体落实学校今年重点工作。要落实加强中华民族共同体理论体系建设的部署要求,持续推进《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作,确保按期高质量完成编纂任务。要深入推进学科调整改革,推动学科专业调整优化实现新进展。要持续抓好《中华民族共同体概论》学习和课程建设,推进共同体基础问题研究,深入服务做好铸牢中华民族共同体意识文物古籍展长期展览,抓好文创产品开发设计,持续服务“道中华”品牌建设等工作。要落实促进各民族广泛交往交流交融的部署要求,深入推进民族团结进步创建,落实赋予所有改革发展“三个意义”的部署要求,抓好与地方合作协议的具体落实,巩固拓展学校互嵌式育人成效,推动铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心。要落实防范化解民族领域风险隐患的部署要求,严格落实意识形态责任制,压实安全稳定各项工作责任。要加强党外知识分子和无党派人士队伍建设,不断巩固大统战工作格局。

会议强调,落实“抓落实、抓学风、抓基层”工作总要求要在抓管理上下功夫。各级干部要坚持做执行者、行动派、实干家,坚持以上带下,在不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实上见行动、见真章。要围绕制度执行、职责任务落实以及巡察、审计等监督发现问题的整改等方面抓管理,以只争朝夕、真抓实干的良好风气推动高水平现代化综合大学建设再上新台阶,以优异成绩迎接第二次党代会的胜利召开。