当前位置: 专题首页 >> 工作动态 >> 正文
校地企共建友好合作协议签约仪式暨“百企进高校”实践活动启动仪式在我校举行

民大新闻网讯  5月26日,由大连甘井子区委统战部组织的“百企进高校”实践活动启动仪式以及我校党委统战部与甘井子区委统战部、甘井子区工商联校地企共建友好合作协议签约仪式在建业楼报告厅举行。学校党委书记赵铸会见甘井子区委常委、统战部部长管占龙,区委统战部副部长、区工商联党组书记鞠盈春,甘井子区工商联主席范业民及驻区企业家一行21人。学校党委副书记、副校长陈明华,党委常委、副校长黄永东,党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长包和平陪同会见并参加签约仪式。仪式由陈明华主持。

赵铸对管占龙一行的到来表示欢迎,向甘井子区委统战部一直以来对学校的支持表示感谢。他指出,学校是国家唯一以工科为主的民族大学,唯一建在东北和沿海开放地区的民族大学,唯一以城市命名的国家部委属民族大学。学校坚持聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以建设高水平现代化综合大学为目标,在科技创新、学科发展、师资队伍、人才培养、服务地方等方面取得跨越发展。学校的发展建设离不开地方政府的关心与支持,同时,服务地方经济社会发展也是高校的责任和使命,学校将积极加强与甘井子区委统战部的沟通交流,进一步发挥自身优势,深化务实合作,在推动大连“两先区”“三个中心”建设、助力地方经济社会高质量发展的同时实现三方共赢发展。

管占龙表示,甘井子区高度重视与高校的合作交流,积极鼓励和引导全区民营经济领域的领军人物与高校开展对接互助。此次活动也是区委统战部“百企进高校,百名专家进民企,同心谋发展”实践活动的启动仪式。区委统战部将以此合作共建为契机,充分发挥自身的特长优势,不断深化联合,打造合作品牌,建立全方位、多层面的校地合作、校企合作及产学研相结合的合作机制,实现优势互补、协作联建,共同携手开拓校地企合作发展之路。

辽宁天淼消防安全技术检测有限公司董事长徐峰代表企业发言。他表示,大连民族大学抢抓机遇,稳步提升办学规模,不断提高办学层次,在办学成就、人才培养方面的探索和创新令企业家们敬佩,希望进一步加强与学校紧密合作,充分发挥企业资源优势,打通人才面、产业面、创新面的融合,助力学生的对口就业和高质量就业,全面推动校地合作迈上新高度、取得新成效。

陈明华表示,此次与甘井子区委统战部、甘井子区工商联签署校地企共建合作协议是学校的一件大事,是构建校地企合作长效机制、实现发展共赢的新起点。学校作为“百企进高校”实践活动的首站,充分体现了甘井子区委统战部和驻区企业家们的社会责任,以及对我校的信任和支持。学校将通过加强校地企联动,精准发掘契合点,实现多层次多元化的合作共赢,希望三方合作从共建校企研发平台、共建产教融合、共同推进学生实习及毕业生就业等方面强强联合、资源共享,打造校地企合作新高地。

包和平、管占龙、范业民分别代表大连民族大学党委统战部、甘井子区委统战部、甘井子区工商联签署校地企共建合作协议。根据协议,三方将在形成长效机制、开展互访交流、推进资源共享、理论课题研究、推动产学研结合、人才资源深度融合、助力振兴发展、学生实习就业、教育培训、挂职锻炼等方面开展合作。

在校期间,管占龙一行观看了学校办学整体情况宣传展板,参观了学校生物技术与资源利用教育部重点实验室、设计学院教育教学成果展、国家民委新能源与稀土资源利用重点实验室。甘井子区17名民营企业家,学校有关部门和学院负责同志参加相关活动。