深度报道
当前位置: 专题首页 >> 深度报道 >> 正文
赵岩:将青春奉献给高原 将不悔奉献给祖国

“希望学弟学妹们保持家国情怀、保持战斗姿态、保持平和之心,把个人理想同祖国与社会需求紧密结合,投身西部建设,在基层工作中锤炼真本领。”在今年的毕业典礼上,我校设计学院2015届毕业生赵岩回到了母校,作为校友代表向老师和学弟学妹们讲述了他在西藏基层一线工作经历,鼓励学弟学妹们胸怀赤诚、磨炼意志、增长才干,奔赴祖国西部进行志愿服务。

前几日,赵岩入选了2022年“全国高校毕业生基层就业卓越奖”获奖人员名单,激励着他把建功立业的个人梦与祖国的强国梦相结合,开辟出事业发展的新天地。赵岩现就职于西藏自治区政协办公厅。毕业8年来,他从西部计划志愿者到脱贫攻坚驻村第一书记,从听不懂当地语言到成为村民的知心人,他脚踏实地工作,全心全意为当地群众服务,将青春奉献给高原,将不悔奉献给祖国。

日喀则的天空很蓝 像的家乡科尔沁

“作为一名艺术生,西藏是我心中的梦想之地。2015年6月,我参加了全国大学生志愿服务西部计划项目,刚一毕业,便与西藏自治区日喀则市谢通门县签订了为期一年、志愿三年的服务协议书,开启了我的西藏之旅。”赵岩说。

带着对西藏的憧憬,赵岩从内蒙古科尔沁的家里启程,足足五天的行程,赵岩才到达了西藏。他和其他志愿者被安排在西藏大学进行为期一周的培训,“主要是讲述一些藏族的风俗习惯,比如初次见面不要直呼其名、比如藏族人不吃驴马狗、转经筒不能逆时针转动、不能随便摸别人的头等等,这些从未接触过的禁忌让我格外紧张。”

培训结束后,赵岩被分配到日喀则谢通门旅游局工作,负责旅游宣传、旅游项目开发和党建等工作,其中旅游宣传主要是在微信公众平台上发布景点照片,于是他游走于县里大大小小的风景里,并在这段时间里重拾绘画。

“由于画画,我认识了17岁男孩云旦顿珠,他有空的时候会来我家看我画画,我索性教他画,他怕麻烦我,总是小心翼翼地样子,每当他画完,我都会鼓励他夸奖他,他会开心的跳起来,反复跟我说谢谢。于是,我也学会了第一句藏语‘突季奇’。陌生感在和云旦顿珠的接触中不知不觉的消失了,人与人的温度拯救了我的孤独。”赵岩说。

日喀则的天空很蓝,蓝得像赵岩的家乡科尔沁,志愿服务结束后,赵岩选择留在了西藏,他说与其遥看未来,不如与希望同行。

成长是一步一步走进自己的心意里

一步一个脚印,所有的小梦想都变成了现实,打开了赵岩人生的另一扇门。选择在西藏停下来的赵岩,岗位一直在调动,每一年都有不一样的经历和认识。“印象比较深的是2016年,我被派到那曲市申扎县申扎镇姜戎村任党支部第一书记。”彼时,赵岩刚刚转正,对西藏基层工作还不太了解。为了跟群众打成一片,赵岩开始学习藏语,并且要求自己至少能听得懂。

姜戎村是纯牧业村子,村民居住得比较分散。节假日,赵岩会带着米、面、粮油等,和村干部一起慰问老人,询问有没有需要村干部解决的难题。这些老人大多普通话不太好,但每个人都会竖起大拇指,表达着对党的感恩之情,有些人讲到生活的变化,甚至会激动得流下眼泪。

了解每家每户的情况,解决村民的实际问题,虽然都是生产生活中的小事情,但赵岩竭尽所能,自己能解决的就自己解决,解决不了的向上一级反映。一年的时间过得很快,不知不觉要回去了。“本想着工作交接好了,悄悄回去,谁知村民在我要走的那天,早早地聚在我的宿舍门口欢送我,哈达、问候、祝福……这让我终生难忘。”赵岩介绍。

2019年,谢通门县正式脱贫摘帽。县城不仅有了整齐的街道路灯,县城规模也扩大了几倍,部分社区还实现了集中供暖。

让民族团结之花绽放在雪域高原

“为当地群众进行志愿服务时,他们用那样真诚炙热的眼神看着我,用藏语跟我说谢谢,我就感觉我不想离开这片土地了。”赵岩说,当初他居住的五保户社区,由谢通门县十九个乡镇的五保户组成,通过跟他们聊天,赵岩知道还有很多偏远地区的群众同样需要帮助。于是,赵岩将身边的几个藏族朋友号召起来,一起成立了通门爱心小组,借助微信平台发起了捐助衣服、文具、书包的爱心公益活动,瞬间得到很多朋友的转发、支持与帮助,短短五个月的时间,爱心小组已经走了通门县16个乡,将全国各地朋友的爱心,送到的村民和孩子的手里。

“也有犹豫的时候。娘热乡海拔高,路途遥远,又下了大雪,十分难走。但是想到牧区学校里的孩子们,这场大雪越下越大,那时他们就被隔在了牧区,整个冬季人既进不去、也出不来,他们穿得非常单薄,而且根本吃不到蔬菜。想到这里,还说什么,出发!”赵岩介绍。

当然,工作也有不被理解的时候。因为是自发性的组织,再加上经验也足,受赠物品发放流程、数量、去向、情况、公示等并不完善,不能做到万无一失,面对质疑赵岩也会委屈,只能尽自己最大的努力去把事情做好。赵岩认为,“公益是由爱心组成的,爱心就像蒲公英的种子,虽然在传播的过程中,会遇到风,会遇到雨,但冲破重重阻碍,终会遇到大地,长出自身的样子。”

赵岩将全国各地捐赠的价值300余万元的各类保暖物资和学习用品,发放给拉萨日喀则、那曲、昌都等地市多个县区,为当地群众做了许多实实在在的事。如今的他,已经在西藏扎根,这朵民族团结之花灿烂地绽放在了雪域高原。

上一条:《中国民族报》大连民族大学机电工程学院—— 复原古代机械 感悟中华文明