深度报道
当前位置: 专题首页 >> 深度报道 >> 正文
【“走转改”小分队报道】新闻特写:用专业语言讲好中华民族共同体故事——记机电工程学院中国古代机械发明模型复原专项活动

指南车、龙骨水车、立轴式风车、记里鼓车、相风铜鸟……走进鼎新楼一楼大厅,几十件手工制作打磨的中国古代机械发明模型整齐有序摆放着。拍照、合影、发朋友圈……前来参观的师生们不仅惊叹于中华传统文化的博大精深,更为这些按比例复原的模型的精致程度连连称赞。这些作品都是机电工程学院两百余名师生两月有余的匠心之作。

现代科技让古代发明“活”起来

上午十点二十,刚刚下课的自动化213班崔凌冰和小组成员,从北区赶到西区拓新楼A204工作室,他们的立轴式风车设计图经过几次调整终于敲定了,今天是他们第一次进入实操工作室,准备动手制作。

“如果按照现在的设计进行,成品的实际尺寸肯定要大,因为还要考虑安装间隙这些影响因素。”工程教育中心的宫永伟老师一边拿着木板比划尺寸,一边给学生讲解制作的重点和难点,“我们先做一个风叶看看,再预判一下整体设计需不需要调整。”说完,宫永伟穿上工作服,戴上手套,开始给学生们做示范。

量尺、切割、打磨、组装……崔凌冰和小组成员在老师的指导下一步一步地学,一个环节一个环节地推进。期间,还有三五个小组陆续赶来,有序地按照既定计划开始当天的工作。工作室也随着师生们的讨论和机器工作的声音逐渐热闹起来。

“如何立足工科学院特色,把铸牢中华民族共同体意识工作做深入做扎实,用专业语言讲好中华民族共同体故事,推进中华民族优秀传统文化与专业教育深度融合,一直是学院党委高度重视的工作内容。”机电工程学院党委书记龚涛说。几经商讨,“鼎新杯”创新创业竞赛系列活动之一——中国古代机械发明模型复原专项活动拉开了序幕。

活动通知一经发布,学生们跨专业、跨年级组队,不到一周就集结了三四十个小组。查资料、画草图、建模型、手工制作……在12位老师的指导帮助下,学生们紧张有序地忙活起来。“我们利用之前学习到的工程制图技术,在电脑上制作了龙骨风车的二维图纸,精准地还原古代机械的内部构造以及各个制作环节的尺寸等。后期通过激光雕刻技术,高效地提升了作品的精细、精美程度。”崔凌冰说。

为了给学生们提供全方位的指导帮助,学院安排了特定的理论和实践指导教师,并根据模型复原制作需要,新购置了一批设备工具放置在拓新楼A204,自活动开始,这个临时组建的实操基地就经常亮灯到深夜。软件制图、激光切割、电动打磨抛光……学生们利用现代技术手段和专业知识,让距今千百年的古代机械穿越时空,再次绽放中国人的智慧魅力。

工科语言让传统文化“火”起来

随着时间的推移,一件件古代机械复原模型在学生们的手中诞生,从古代灌溉农具到谷物加工农具,从气象风信器到攻城器械,这些模型展现了中国古代农业、水利、军事等方面的卓越成就。“学生们需要运用木工、3D等技术开展复原模型制作,整个活动是古代发明与现代技术相碰撞的过程,是对推进中华民族优秀传统文化与专业教育深度融合的最好实践。”活动指导教师康磊说。

晚上九点,智能制造212班的迪丽阿拉姆·努尔麦麦提和同组成员刚刚结束实操工作,掐算着时间赶回宿舍。“老师说我们复原的模型很好,但要想得到更多师生们的肯定,必须在最后的展示和答辩环节加把劲儿。”“我们需要查找更多的资料,从当时的历史背景、生产生活方式等方面,把咱们制作的连机水碓的原理、作用讲清楚。”路上,成员们你一言我一语地计划着下一步工作。

为了让中国古代机械发明模型复原活动收到更好的效果,让学生们通过动手制作感受中国古代机械魅力的同时,也能成为中华优秀传统文化的讲述者、宣传者,活动特别设置了成品展示和答辩环节。学生们将立足专业特点,结合模型复原制作过程,畅谈对中华优秀传统文化的认识和理解。学生们将体会收获撰写成文,制作成宣传册、PPT,借助模型演示,现场向广大师生们进行宣讲介绍,真正做到用工科语言讲述传统文化故事,让铸牢中华民族共同体意识、传承中华文化在工科学院“火”起来。

“为了呈现出更好的展示效果,我们上网查找资料,详细了解复原的古代机械的发明及历史变迁。在这种历史的追溯中,我们深深为中华民族的智慧魅力折服,感叹于中华民族五千年的辉煌历史,那种身为中国人的骄傲与自豪油然而生,坚定了文化自信。”机械203班闭梓希说。

除了中国古代机械发明模型复原,本次活动还设置了中华优秀传统文化视频制作,学生们以复原项目等为主要内容,运用视频记录等方式,开展中华民族优秀传统文化视频制作。再过几天,所有中国古代机械发明模型复原专项活动的作品将正式进行展览。

“学生在参与复原中国古代发明经典作品过程中检验专业知识、提升专业技能,同时体悟中华民族辉煌历史,感受中华民族智慧魅力,在交流合作中促进交往交流交融,推动对中华民族共同体的认识。师生们在活动中展现出的热情和专业,让我们在以专业特色为依托,推进铸牢中华民族共同体意识工作中迈出了扎实的一步。接下来,学院将继续突出‘融’的导向,创新思路、拓展平台,将铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程。”机电工程学院院长张涛说。

上一条:【中国新闻网】中国民族学学会2023年高层论坛学术研讨会在大连民族大学召开

下一条:【中国民族报】大连民族大学——精准发力,让对口帮扶提质增效