学习领航
当前位置: 专题首页 >> 学习领航 >> 正文
中共大连民族大学第一届委员会第九次全体(扩大)会议召开

民大新闻网讯  2月27日,中国共产党大连民族大学第一届委员会第九次全体(扩大)会议召开。党委书记赵铸主持会议并讲话,全体党委委员参加会议,非党员校领导、全体纪委委员、各二级党组织书记、各单位各部门主要负责人列席会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和国家民委党组决策部署,围绕建设高水平现代化综合大学目标任务,听取并审议通过了党委书记赵铸受党委常委会委托作的工作报告,讨论了学校2022年工作要点和全面从严治党工作要点、学校“十四五”发展规划。

会议充分肯定了党委常委会2021年以来的工作。一致认为,在国家民委党组和辽宁省委的正确领导下,党委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育和人才工作的重要论述,贯彻落实党中央和国家民委党组、辽宁省委决策部署,坚持议大事、谋大事、抓大事,加强党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,突出铸牢中华民族共同体意识主线,突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略,持续抓实升级版“三项重点工作”“三件大事”,将党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识、防范化解重大风险隐患和常态化疫情防控工作贯穿全年始终,团结带领全校党员干部和师生员工在疫情防控与事业发展的“大战”“大考”中奋勇争先、攻坚克难,全力推动学校“十四五”开局取得崭新进展和可喜成果。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实中央民族工作会议精神的关键之年,是全面落实委属高校工作座谈会精神,全面推进高水平现代化综合大学建设的关键之年,做好今年工作意义重大、使命光荣、任务繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育和人才工作的重要论述,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,全面落实委属高校工作座谈会精神,贯彻落实中央和国家民委党组、辽宁省委决策部署,坚持党对学校工作的全面领导,坚持政治立校,坚持稳中求进,坚持突出铸牢中华民族共同体意识主线,突出学科建设、突出高质量发展、突出服务国家战略的“四个突出”战略发展思路,持续深化全面从严治党、意识形态和思想政治工作、综合改革升级版“三项重点工作”,抓好学科专业布局与建设、本科生与研究生教育、大学治理和校园布局优化与功能完善升级版“三件大事”,在持续推进巡视整改上下功夫、在政治监督具体化上下功夫、在推进党建与业务深度融合上下功夫,确保办学正确政治方向,确保立德树人根本任务,确保铸牢中华民族共同体意识主线,确保高水平现代化综合大学建设。

会议指出,“四个突出”战略发展思路,铸牢中华民族共同体意识是主线,服务国家战略是目标,学科建设是引领,高质量发展是要求,四者组成了紧密联系、相互作用、有机统一的整体。确立这一升级版的发展思路,是学校党委站在中华民族伟大复兴战略高度,坚持办学正确政治方向,自觉服务党的民族工作大局,更好落实高校“四个服务”,努力把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地的政治自觉思想自觉行动自觉。

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要在学校党委的坚强领导下,进一步提高政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,准确认识和把握学校发展的目标任务和工作要求,砥砺奋进、笃行不怠,向着建设高水平现代化综合大学的目标扎实迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!