典型经验

当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

丁香与翰墨的对话——图书馆2024年世界读书日活动侧记

发布日期:2024-04-26  作者:学生记者 张艳丽 宋晓鹤鸣 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

春光明媚,墨韵飘香。4月23日,图书馆举办了“丁香知我意,翰墨伴君情”世界读书日现场活动,这是图书馆每年围绕世界读书日推出的系列活动。多年来,图书馆借助新生季、文化月、世界读书日和毕业季等契机,开展丰富多彩的读书活动,倡导同学们充分利用图书馆资源,多阅读,多读经典。

上午8点,活动在两校区同时进行。开发区校区活动地点设在丁香路,金石滩校区活动地点为图书馆一楼大厅。图书馆老师全员参与,大连市新华书店和多家数据库商派宣讲专员参与了此次现场活动。伴随着花香,活动现场人声鼎沸,书香烂漫。

23家数据库商参与了此次推广,集中展示了中国知网、超星电子图书、Nature、Wiley等主要资源。活动形式新颖有趣,同学们以集卡形式参与进来。每经过一个数据库商,完成相应挑战即可获取专属Logo,集齐所有Logo即可抵达终站点——“国之骄子记忆 红色经典永恒—名人名作联想”环节。同学们兴致勃勃,拿着印满Logo的卡片和奖品,互相分享喜悦。完成所有挑战,抽到大奖的物联224班黄丽盛同学分享:“此次活动我了解到了很多数字资源,有了更广阔的平台获取学术文献,现场老师们专业、热情的推荐也让我对丰富的数字资源十分向往。”

“你来精挑细选,我来买单收藏——现场书展”是每年图书馆世界读书日的经典活动,联合大连市新华书店现场展出了各种门类的图书。活动采取现场荐购方式,读者根据个性化的阅读需求选择图书进行推荐,工作人员登记图书和读者信息,快速整理荐购图书进行订购,图书入藏后会第一时间通知荐书读者到馆借阅。同学们在多个展位间穿梭,挑选着心仪的书籍,讨论着书中的故事情节,享受着阅读的乐趣。

“国之骄子记忆,红色经典永恒—名人名作联想”是今年新推出的文化活动。相较于往年经典的知识问答形式,今年推出的名人名作联想,形式更多元立体,会让同学们充分发挥想象力,从自己的知识库里去检索心目中的国之骄子,同时通过老师与同学们之间的现场互动,让参与者了解更多相关知识和名人轶事,寓教于乐。

书香浸染,墨香飘逸,书籍是永恒的财富。图书馆会持续推广世界读书日活动,以更多新颖的形式让更多学子参与进来,推动经典永传,助力书香校园建设。

大连民族大学贯彻落实国家民委委属事业单位改革发展部署会精神专题网站  版权所有©大连民族大学

开发区校区:大连金普新区辽河西路18号(116600)金石滩校区:大连金石滩旅游度假区金石路31号(116650)