全民国家安全教育日国家安全,你我共筑

2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上,创造性提出总体国家安全观。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。

了解国家安全

什么是国家安全

国家安全是指国家政权,主权,统一和领土完整,人民福祉,经济社会安全可持续发展和国家其他重大权益相对于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全生态的能力。

国家安全的重要领域

国家安全重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、金融安全、文化安全、科技安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等重点领域安全。

维护国家安全与我们息息相关

1.了解国家安全法律法规:当代大学生应了解国家安全相关的法律法规,增强国家安全意识,尊重法律底线,不参与任何危害国家安全的违法行为。

2.抵制渗透和破坏活动:警惕和抵制境外势力的渗透和破坏活动,不受外部势力的影响,自觉维护国家主权。

3.宣传国家安全知识:大学生可以通过社会实践、志愿服务等方式,向同学、亲友宣传国家安全知识,提高公众对国家安全问题的认知水平。

4.保护国家重要信息资产:大学生在学术研究和工作中,要严格遵守信息安全规定,保护国家重要信息资产的安全,不泄露国家机密信息。

5.提高自我防范意识:大学生要提高自我防范意识,警惕各种网络安全风险和诈骗,保护个人信息安全,不受网络间谍和恶意攻击的影响。